会计网

会计科普论坛»会计论坛 财会实务 税务处理 求助:年终奖个税的计算方法
每周会员show嘉宾招募30日菜鸟晋升职场大咖不是梦最实用的税收方面资料大全(吐血推荐)
新手会计企业办税指南(推荐) 营改增试点税目注释新旧对照表营改增后十类增值税抵扣凭证详解(有图)
返回列表 发新帖
查看: 1706|回复: 7
收起左侧

[求助] 求助:年终奖个税的计算方法

[复制链接]
签到
0

1

主题

6

帖子

21

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
7
最后登录
2013-11-4
发表于 2013-11-4 13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
社区教程汇总(最新) | 财会人必备的公众微信号 | 财会QQ群汇总

马上注册会计科普论坛,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 堇喵儿 于 2013-11-4 16:05 编辑

求助:年终奖计算个税的计算方法



【推荐阅读】
两公式计算年终奖个人所得税
雇主负担年终奖部分个税计算公式出台
年终奖个税到底如何算 税务部门和专家看法不同
【相关帖子】
关于半年奖并入年终奖的个税计算(求公式)
关于半年奖并入年终奖的个税计算(还原为税前奖金求公式)急急急


1

主题

18

帖子

57

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
19
最后登录
2013-10-9
发表于 2013-11-4 13:39 | 显示全部楼层
社区教程汇总(最新) | 财会人必备的公众微信号 | 财会QQ群汇总
本帖最后由 堇喵儿 于 2013-11-4 15:48 编辑


税务计算表使用说明
一、编写目的:
年终将至各单位将要发放年终奖金,而年终奖的计税方法与平时每月发放的奖金不同加之个税起征额将要调整,特编写此Excel表格。
二、表格构成及使用方法:
本计算表分为三部分:第一部分“月工资奖金税务计算表”,第二部分“年工资奖金税务计算表”,第三部分“个人所得税税率表”(该表格仅供参考)平时每月所发工资奖金等请在“月工资奖金税务计算表”内计算,只有年底发放了年终奖才可在“年工资奖金税务计算表”内将所发工资奖金一并填写,即可。
绿色区域为参数区,根据实际情况自行更改参数。黄色区域为医疗保险补充数额,有些公司按每月工资额的2%+3扣款,则需要在黄色区域内填写3,如公司只按2%或3%扣款则不需要填写此区域。红色区域按每月实际发放工资奖金及扣款情况填写即可在“税后总收入”和“应纳税额”栏得出正确结果。其他区域为不可更改区域。
三、主要事项:
起征额已经更改为2000元,如没开始实行请将C7单元格内2000元改为1600元,即可。
如果只需计算年终奖金的上税额,只需把“年工资奖金税务计算表”中的“养老保险”的8%参数改为0并在“税前年奖金”“税前收入”两栏中填写相应的金额即可只计算年终奖金的上税额。如果需要计算每月和工资一起发放的奖金则只需在“月工资奖金税务计算表”中“税前月奖金”“税前收入”填写相应数额即可。

个税计算器:http://www.kuaiji.com/shiwu/tool_3886

1

主题

18

帖子

57

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
19
最后登录
2013-10-9
发表于 2013-11-4 13:44 | 显示全部楼层

试试

=VLOOKUP(D4/12,Rate!$A$3:$B$11,2,TRUE)

1

主题

18

帖子

57

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
19
最后登录
2013-10-9
发表于 2013-11-4 13:52 | 显示全部楼层

看看

年终奖如何交税
根据国家税务总局《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发[2005]9号)规定,对于纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,“先将雇员当月内取得的全年一次性奖金除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数”,再按“确定的适用税率和速算扣除数计算征税”。该办法在一个纳税年度内,对每一个纳税人只允许采用一次。
第一种方法是,年终奖高于(或等于)费用扣除额的计算
按照年终奖缴税规定,个人取得全年一次性奖金且获取奖金当月个人的工资、薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额1600元时,计算公式为:
应纳税额=个人当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数,个人当月工资、薪金所得与全年一次性奖金应分别计算缴纳个人所得税。
例1:李某2006年年终奖为12000元,当月工资、薪金收入为2000元,则应纳税额为1195元。
1、12000÷12=1000(元),适用税率为10%,速算扣除数为25
2、年终奖应纳税额为12000×10%-25= 1175(元)
3、当月工资、薪金所得应纳税额为(2000-1.600)×5%=20(元)
4、当月合计应纳税额为1175+20=1195(元)
第二种方法是取得年终奖当月个人工资、薪金所得低于费用扣除额的计算
如果在发放年终一次性奖金的当月,个人工资、薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将年终奖减除“个人当月工资、薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,再确定年终奖的适用税率和速算扣除数。这时的计算公式为:
应纳税额=(个人当月取得年终奖-个人当月工资、薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数。
例2:刘某当月工资、薪金所得低于1600元(只有1000元),2007年1月13日,该单位再向刘某发放年终奖3000元,因此,应将年终一次性奖金减除当月工资与费用扣除额1600元之间的差额后,计算缴纳个人所得税。据此,刘某在获得这笔年终奖时,应缴纳个人所得税120元。计算过程为:
应纳税所得额为3000-(1600-1000)=2400(元)
2400÷12=200元,适用税率为5%,速算扣除数为0;
应纳税额为2400×5%=120(元)
第三种方法是年终奖除以12低于1600也要纳税
特别需要强调的是,全年一次性奖金除以12后的余额,低于法定费用扣除额1600元也应该纳税。
因为纳税人的费用扣除额在工资中已扣除,用全年奖金除以12,主要是为确定适用税率和速算扣除数,不能作为判断是否纳税的依据。
例3:高某全年一次性奖金为18000元,用全年奖金除以12后为1500元,虽然这低于法定费用扣除额1600元,但也应按相应税率缴纳税款1775元。
18000÷12=1500元,适用税率为10%,速算扣除数为25
应纳税额为18000×10%-25=1775(元)

1

主题

18

帖子

57

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
19
最后登录
2013-10-9
发表于 2013-11-4 13:58 | 显示全部楼层

更正上面的1600元,是2000元

更正上面的1600元,是2000元

1

主题

18

帖子

57

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
19
最后登录
2013-10-9
发表于 2013-11-4 14:07 | 显示全部楼层

给个新的

一、征税范围:
工资薪金所得:是指个人因任职或者受雇而取得的工资、奖金、年终加薪、分红、津贴、补贴以及与任职或受雇有关的其他所得,包括个人以现金、实物、有价证券等形式取得的所得。
二、适用税率:工资薪金所得适用九级超额累进税率。
   工资薪金所得税率表
级数        全月应纳税所得额        全月应纳税所得额(不含税级距)        税率        速算扣除数
1        不超过500元的        不超过475元的        5%        0
2        超过500-2000元的部分        超过475-1825元的部分        10%        25
3        超过2000-5000元的部分        超过1825-4375元的部分        15%        125
4        超过5000-20000的部分        超过4375-16375的部分        20%        375
5        超过20000-40000的部分        超过16375-31375的部分        25%        1375
三、   计算公式:
应纳税额 = 应纳税所得额×适用税率-速算扣除数
=(每月收入额-2000元)×适用税率-速算扣除数
四、免税项目
按照省级以上人民政府规定的比例提取并缴付的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金、失业保险金,不计入个人当期的工资、薪金收入,免予征收个人所得税。超过规定比例缴付的部分计征个人所得税。
举例:某公司员工李某2008年1月取得工资收入2200元,取得年终奖10000元。计算李某2008年1月应纳个人所得税。
解:(1)、2008年1月份正常收入应纳个人所得税 = (2200-2000)×5% = 10元。
(2)、取得年终奖应纳个人所得税计算。
确定适用税率和速算扣除数:
10000÷12 =833.33元。833.33元在第二级500-2000元的区间内,适用税率10%,速算扣除数25。应纳所得税 = 10000×10%-25 = 975元。
(3)、2008年1月份当月收入及年终奖合计应纳个人所得税 = 10 + 975 = 985元。
例2、员工李某2008年1月取得工资收入1500元,,取得年终奖10000元,计算个税
1)        正常收入部分未达起征点,不征税。
2)        取得年终奖应纳个人所得税计算
确定适用税率和速算扣除数:[10000-(2000-1500)]÷12 =791元。适用税率10%,
  应纳所得税 = [10000-(2000-1500)]×10%-25 = 925元
3)08年1月应纳个人所得税 = 925元。

1

主题

6

帖子

21

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
7
最后登录
2013-11-4
 楼主| 发表于 2013-11-4 14:16 | 显示全部楼层

回复 板凳 linjielili 的帖子

谢谢各位老师的解答

1

主题

6

帖子

21

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
7
最后登录
2013-11-4
 楼主| 发表于 2013-11-4 14:22 | 显示全部楼层

回复 藤椅 linjielili 的帖子

linjielili 老师您好:
因为您的贴中未显示excel表,您能否在贴出一个能够显示=VLOOKUP(D4/12,Rate!$A$3B$11,2,TRUE)个税意思的工作表
返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

会计网问答,你的随身答疑老师
会计网问答,你的随身答疑老师
到下面 有疑问 微信号

打开微信扫一扫