会计网

会计科普论坛»会计论坛 财会考试 初级会计师 2017初级会计职称经济法基础真题及答案
每周会员show嘉宾招募社区活动、金币获取教程汇总贴3个月考过初级会计职称会计网题库APP免费下载地址

2017初级会计实务笔记

2018初级职称考试在线题库2017初级会计职称大纲汇总

2016初级会计职称课件

返回列表 发新帖
查看: 3543|回复: 98
收起左侧

[经济法基础] 2017初级会计职称经济法基础真题及答案

  [复制链接]
签到
1

120

主题

279

帖子

1417

积分

会计学徒

Rank: 2

好友
5
金币
1409
最后登录
2017-9-13
发表于 2017-5-17 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
社区教程汇总(最新) | 财会人必备的公众微信号 | 财会QQ群汇总

马上注册会计科普论坛,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2017初级会计职称经济法基础真题及答案,大家快来对答案~

回复下载word版
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


2017初级会计职称考试成绩查询入口开通了

  一,单项选择题

  每小题1.5分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分。

  1(单项选择题)根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,暂减按10%的税率征收个人所得税的是( )

  A.周某出租机动车取得的所得

  B.夏某出租住房取得的所得

  C.林某出租商铺取得的所得

  D.刘某出租电子设备取得的所得

  【答案】B

  解析根据个人所得税法律制度,财产租赁所得中个人出租居民住房减按10%的税率征收个人所得税。

  2(单项选择题)甲房地产开发企业开发一住宅项目,实际占地面积12 000平方米,建筑面积24 000平方米,容积率为21。甲房地产开发企业缴纳城镇土地使用税的计税依据为( )

  A.24 000平方米

  B.18 000平方米

  C.36 000平方米

  D.12 000平方米

  【答案】D

  3(单项选择题)根据税收征收管理法律制度的规定,下列税款中,由海关代征的是( )

  A.提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税

  B.进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值税

  C.从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税

  D.在境内未设立机构、场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税

  【答案】B

  4(单项选择题)根据个人所得税法律制度规定,下列情形中,应缴纳个人所得税的是( )

  A.王某将房屋无偿赠予其子

  B.杨某将房屋无偿赠予其外孙女

  C.张某转让自用达5年以上且唯一家庭生活用房

  D.赵某转让无偿受赠的商铺

  【答案】D

  5(单项选择题)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置价值为计税基础的是( )

  A.盘盈的固定资产

  B.自行建造的固定资产

  C.外购的固定资产

  D.通过捐赠取得的固定资产

  【答案】A

  6(单项选择题)20167月甲公司开发住宅社区经批准共占用耕地150 000平方米,其中800平方米修建幼儿园,5 000平方米修建学校。已知耕地占用税适用税率为30/平方米,计算甲公司应缴纳耕地占用税税额的下列算式中,正确的是( )

  A.150 000×30=4 500 000

  B.(150 000-800-5 000)×30=4 326 000

  C.(150 000-5 000)×30=4 350 000

  D.(150 000-800)×30=4 476 000

  【答案】B

  7(单项选择题)根据社会保险法律制度规定,下列关于失业保险待遇,表述正确的( )

  A.失业人员领取失业保险期间不享受基本医疗保险待遇

  B.失业人员领取失业保险金期间重新就业的,停止领取失业保险金并同时停止享受其他失业保险待遇

  C.失业保险金的标准可以低于城市居民最低生活保障标准

  D.失业前用人单位和本人已经累计缴纳失业保险费满6个月的,失业人员可以申请领取失业保险金

  【答案】B

  8(单项选择题)根据支付结算法律制度的规定,电子承兑汇票的付款期限自出票日至到期日不能超过一定期限。( )

  A.1

  B.3个月

  C.2

  D.6个月

  【答案】A

  9(单项选择题)根据支付结算法律制度的规定,关于银行法律账户管理的下列表述中,不正确的是( )

  A.存款人可以出借银行结算账户

  B.存款人不得出租银行结算账户

  C.存款人应当以实名开立银行结算账户

  D.存款人不得利用银行结算账户洗钱

  【答案】A

  10(单项选择题)20169月甲电子设备公司销售一批产品,含增值税价格46.8万元,由于购买数量多,甲电子公司给予购买方9折优惠。已知增值税税率为17%。甲电子公司在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入( )

  A.36万元

  B.42.8万元

  C.40万元

  D.46.8万元

【答案】A


  二,多项选择题

  每小题2分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。

  11(多项选择题)下列劳务派遣用工形式中,不符合法律规定的有( )

  A.甲公司设立劳务派遣公司,向其所属分公司派遣劳动者

  B.乙公司将使用的被派遣劳动者又派遣到其他公司工作

  C.丁公司使用的被派遣劳动者数量达到其用工总量的8%

  D.丙劳务派遣公司以非全日制用工形式招用被派遣劳动者

  【答案】ABD

  12(多项选择题)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物的有( )

  A.将货物用于清偿

  B.将货物用于捐赠

  C.将货物用于赞助

  D.将货物用于广告

  【答案】ABCD

  13(多项选择题)根据车船税法律制度的规定,下列车船中,以“辆数”为计税依据的有( )

  A.摩托车

  B.机动船舶

  C.商用货车

  D.商用客车

  【答案】AD

  14(多项选择题)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业取得收入的货币形式的有( )

  A.应收票据

  B.应收账款

  C.股权投资

  D.银行存款

  【答案】ABD

  解析选项C属于企业取得收入的非货币形式。

  15(多项选择题)根据印花税法律制度的规定,下列合同和凭证中,免征印花税的有( )

  A.仓储保管合同

  B.农林作物保险合同

  C.财产租赁合同

  D.军事物资运输结算凭证

  【答案】BD

  16(多项选择题)根据支付结算法律制度的规定,关于委托收款结算方式的下列表述中,正确的是( )

  A.委托收款仅限于异地使用

  B.银行在为单位办理划款时,付款人存款账户不足支付的,应通知付款人交足存款

  C.单位凭已承兑的商业汇票办理款项结算,可以使用委托收款结算方式

  D.以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称

  【答案】CD

  17(多项选择题)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于商业汇票持票人向银行办理贴现必须具备的条件有( )

  A.票据未到期

  B.持票人与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系

  C.持票人是在银行开立有存款账户的企业法人或者其他组织

  D.票据未记载“不得转让”事项

  【答案】ABCD

  18(多项选择题)根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列行政行为不服时,可以申请行政复议的有( )

  A.确认适用税率

  B.制定具体贯彻落实税收法规的规定

  C.罚款

  D.加收滞纳金

  【答案】ACD

  19(多项选择题)根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,实行从量定额计征消费税的有( )

  A.涂料

  B.柴油

  C.电池

  D.黄酒

  【答案】BD

  20(多项选择题)根据关税法律制度的规定,下列进口货物中,实行从价加从量复合税率计征进口关税的有( )

  A.放像机

  B.广播用录像机

  C.啤酒

  D.摄影机

【答案】ABD


  21(多项选择题)根据支付结算法律制度的规定,关于银行卡收单业务的下列表述中,正确的有( )

  A.特约客户为个体客户或自然人的,可以使用其同名个人银行结算账户作为收单银行结算账户

  B.特约商户使用单位银行结算账户作为收单银行结算账户的,收单机构应当审核其合法拥有该账户的证明文件

  C.收单机构向特约商户收取的收单服务费由收单机构与特约商户协商确定具体费率

  D.收单机构应当对实体特约商户收单业务进行本地化经营和管理,不得跨省域开展收单业务

  【答案】ABCD


  22(多项选择题)根据劳动合同法律制度的规定,关于全日制用工的下列表述中,正确的是( )

  A.非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准

  B.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15

  C.非全日制用工双方当事人可以约定试用期

  D.非全日制用工双方当事人可以订立口头协议

  【答案】ABD


  23.【题干】根据社会保险法律制度的规定,下列关于医疗保险期期限及待遇的表述中,正确的有( )

  A.病假工资可以低于当地最低工资标准,但最低不能低于最低工资标准的80%

  B.医疗期内遇劳动合同期满,则合同应延续至医疗期满

  C.公休、假日和法定节日不包括在病休期间内

  D.实际工作年限10年以下,本单位工作年限5年以上的,医疗期期间为6个月

  【答案】ABD


  24.【题干】根据社会保险法律制度的规定,下列关于社会保险费征缴的表述中,正确的有( )

  A.职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴

  B.无雇直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费

  C.用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记

  D.用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构令其限期缴纳或补足

  【答案】ABCD


  25.【题干】根据税收征收管理法律制度的规定,被申请人具体行政行为的下列情形中,行政复议机构决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的有( )

  A.超越或者滥用职权的

  B.适用依据错误的

  C.违反法定程序的

  D.主要事实不清、证据不足的

  【答案】ABCD


  26.【题干】20168月王某购买了一张甲支付机构依法发行的3 000元的预付卡。下列关于该预付卡的表述中,符合法律规定的有( )

  A.此卡不具有透支功能

  B.此卡可以赎回

  C.此卡可以使用信用卡购买

  D.此卡为不记名预付卡

  【答案】AB


  27.【题干】根据关税法律制度的规定,自201661日起,旅客携运出镜行李物品的下列情形中,海关暂不予放行的有( )



  A.进出境的物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续,尚未办理的

  B.进出境的物品属于许可证件管理的范围,旅客不能当场提交的

  C.旅客不能当场缴纳进境物品税款的

  D.对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行认定、鉴定、验核的

  【答案】ABCD



  28.【题干】根据企业所得税法律制度,下列计价方法中,企业计算销售存货的成本时可以选用的有( )

  A.个别计价法

  B.先进先出法

  C.后进先出法

  D.加权平均法

  【答案】ABD


  29.【题干】根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户发生的下列支出中,在计算应缴纳税所得额不得扣除的有( )

  【选项】

  A.直接对受益人的捐赠

  B.个人所得税税款

  C.销货成本

  D.被没收财物的损失

  【答案】ABD

  【解析】

  30.【题干】甲超市发生的下列业务中,应视同销售货物征收增值税的有( )

  【选项】

  A.将外购体育用品无偿赠送给某小学

  B.将外购饮料用于职工福利

  C.将自产糕点用于个人消费

  D.将乙公司委托代销的服装对外销售

  【答案】ACD

  31.【题干】根据社会保险法律制度的规定,下列关于社会保险费征缴的表述中,正确的有( )

  【选项】

  A.职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴

  B.无雇佣直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费

  C.用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记

  D.用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构令其限期缴纳或补足

  【答案】ABCD

  【解析】

  这道题C选项应该是“无雇佣……”,少了一个佣字

  32.【题干】根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )

  【选项】

  A.纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天

  B.纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,为收到预收款的当天

  C.纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天

  D.纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

【答案】ACD

  判断题

  请判断每小题的表述是否正确。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。

  23(单项选择题)经过行政复议的行政诉讼案件,均由行政复议机关所在地人民法院管辖。( )

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  24(单项选择题)纳税人将开采的原煤,自用于连续生产洗选煤的,在原煤移送使用环节缴纳资源税。( )

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  25(单项选择题)酒厂将自产的5箱普通白酒移送到厂工会用于奖励先进员工,在移送使用环节不缴纳消费税。( )

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  26(单项选择题)企业从事花卉种植的所得,减半征收企业所得税。( )

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  27(单项选择题)申请人对税务机关做出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议。( )

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  28(单项选择题)合伙企业的自然人合伙人为个人所得税纳税人。( )

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  29(单项选择题)纳税人提供的公共交通运输服务,可以选择适用简易计税方法计缴增值税。( )

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  30(单项选择题)付款人账户内资金不足的,银行应当为付款人垫付资金。( )

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  31(单项选择题)纳税人发生纳税义务,未按照规定期限办理纳税申报,税务机关有权责令期限申报,逾期仍不申报,税务机关有权核定其应纳税款。( )

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  32(单项选择题)房地产开发项目中同时包含普通住宅和非普通住宅的,应分别计算土地增值税的增值额。( )

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  33(单项选择题)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。( )

  A.正确

  B.错误

【答案】A


  三,不定项选择题

  每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。

  材料题

  一

  甲公司的开户银行为P银行。201641日,甲公司委派员工张某携带一张公司签发的出票日期为201641日,金额和收款人名称均为空白的转账支票赴乙公司洽谈业务,为支付货款,张某在支票上填写金额15万元后支付乙公司。当日,为偿还所欠丙公司劳务费,乙公司将支票背书转让给丙公司。在背书栏内记载了“不得转让”,未记载背书日期。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。

  1(不定项选择题)关于甲公司签发支票行为的效力及票据当事人的下列表述中,符合法律规定的是( )

  A.因出票时未记载收款人名称,支票无效

  B.P银行是支票的付款人

  C.因出票时未记载确定的金额,支票无效

  D.甲公司是支票的保证人

  【答案】B

  解析支票的绝对记载事项有:表明支票的字样;无条件支付的委托,确定的金额,付款人名称,出票日期,出票人签章。未记载上述规定事项之一的,支票无效。注意收款人不是支票的绝对记载事项。

  2(不定项选择题)关于乙公司将支票背书转让给丙公司行为效力的下列表述中,符合法律规定的是( )

  A.丙公司再背书转让该支票,乙公司对丙公司的被背书人不承担保证责任

  B.背书时附“不得转让”的条件,背书无效

  C.未记载背书日期,背书无效

  D.未记载背书日期,视为在支票到期日前背书

  【答案】AD

  解析背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。未记载背书日期,视为在支票到期日前背书。

  3(不定项选择题)关于丙公司提示付款的下列表述中,符合法律规定的是( )

  A.丙公司提示付款期限为201642日起10

  B.支票无效,丙公司无权提示付款

  C.丙公司提示付款期限为201641日起10

  D.丙公司可以委托开户银行向P银行提示付款

  【答案】CD

  解析支票的提示付款期限为自出票日起10,所以丙公司提示付款期限为201641日起10日。

  4(不定项选择题)关于丙公司行使票据追索权的下列表述中,不符合法律规定的是( )

  A.丙公司应按照先乙公司后甲公司的顺序行使追索权

  B.丙公司只能对乙公司或甲公司其中之一行使追索权

  C.丙公司不享有票据追索权

  D.丙公司可以同时对甲公司和乙公司行使追索权

  【答案】ABC

解析追索权不分先后。

  材料题

  二

  甲商业M支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务,乙公司为其星级客户XXX,甲商业银行M支行2016年第四季度有关经营业务的收入如下:

  (1)提供贷款服务,取得含增值税利息收入6 491.44万元。

  (2)提供票据贴现服务,取得含增值税利息收入874.5万元。

  (3)提供资金结算服务,取得含增值税服务费收入37.1万元。

  (4)提供账户管理服务,取得含增值税服务费收入12.72万元。

  已知:金融服务增值税税率为6%,乙公司为增值税一般纳税人。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  5(不定项选择题)甲商业银行M支行2016年度第四季度取得的下列收入中,应按照“金融服务—直接收费金融服务”税目计交增值税的是( )

  A.资金结算服务费收入37.1万元

  B.贷款利息收入6 491.44万元

  C.账户管理服务费收入12.72万元

  D.票据贴现利息收入874.5万元

  【答案】AC


2017初级会计职称会计实务真题及答案   http://bbs.kuaiji.com/thread-798237-1-1.html

120

主题

279

帖子

1417

积分

会计学徒

Rank: 2

好友
5
金币
1409
最后登录
2017-9-13
 楼主| 发表于 2017-5-17 10:22 | 显示全部楼层
社区教程汇总(最新) | 财会人必备的公众微信号 | 财会QQ群汇总
 6(不定项选择题)乙公司向甲商业银行M支行购进的下列金融服务中,不得从销项税额中抵扣进项税额的是( )。

  A.贷款服务

  B.票据贴现服务

  C.资金结算服务

  D.账户管理服务

  【答案】AB

  解析购进的贷款服务及纳税人接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款直接相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等费用,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

  7(不定项选择题)计算甲商业银行M支行2016年第四季度贷款服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.(6 491.44+874.5)÷(1+6%)×6%=416.94万元

  B.(6 491.44+37.1)×6%=391.712 4万元

  C.37.1×6%+12.72÷(1+6%)×6%=2 946万元

  D.37.1÷(1+6%)×6%+874.5×6%=54.57万元

  【答案】A

  8(不定项选择题)计算甲商业银行M支行2016年第四季度直接收费金融服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.874.5×6%+12.72÷(1+6%)×6%=53.19万元

  B.37.1÷(1+6%)×6%+12.72×6%=2.863 2万元

  C.(6 491.44+37.1)÷(1+6%)×6%=369.54万元

  D.(37.1+12.72)÷(1+6%)×6%=2.82万元

【答案】D

  三

  中国公民张某担任国内某会计师事务所项目经理,2016年12月有关收入情况如下:

  (1)工资明细表(部分数据)

  (2)全年一次性奖金20 000元。

  已知:工资、薪金所得减除费用标准为3 500元/月。

  个人所得税率表

  (工资、薪金所得适用)

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

  9(不定项选择题)张某当月取得的下列收入中,应征收个人所得税的是( )。

  A.岗位工资8 000元

  B.托儿补助费20元

  C.基本工资1 780元

  D.工龄补贴200元

  【答案】ACD

  解析托儿补助费不征收个税。

  10(不定项选择题)张某当月缴付的下列费用中,准予从应纳税所得额中扣除的是( )。

  A.基本养老保险费640元

  B.失业保险费16元

  C.住房公积金960元

  D.基本医疗保险费163元

  【答案】ABCD

  11(不定项选择题)计算张某当月工资收入应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.[(1 780+8 000+20)-(640+16)-3 500]×20%-555=573.8元

  B.[(1 780+8 000)-(163+960)-3 500]×20%-555=476.4元

  C.[(1 780+8 000+200)-(640+16+163+960)-3 500]×20%-555=385.2元

  D.[(1 780+8 000+200+20)-(640+16+163)-3 500]×20%-555=581.2元

  【答案】C

  12(不定项选择题)计算张某全年一次性奖金应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.20 000×3%=600元

  B.20 000×10%-105=1 895元

  C.20 000×25%-1 005=3 995元

  D.20 000×20%-555=3 445元

  【答案】B

解析全年一次性奖金应先除以12找出相应的税率,再按全额来计算。20000/12=1666.67元,所以税率是10%,速算扣除数是105。

  四

  甲公司为居民企业,主要从事下XXX品的生产和销售业务,2016年有X经营情况如下:

  (1)产品销售收入800万元,销售边角料收入40万元,国债利息收入5万元。

  (2)以产品抵偿债务,该批产品不含增值税售价60万元。

  (3)实发合理工资、薪金总额100万元,发生职工福利费支出15万元,职工教育经费支出1.5万元,拨缴工会经费2万元。

  (4)支付法院诉讼费3万元,税收滞纳金4万元,合同违约金5万元,银行逾期利息6万元。

  (5)因管理不善一批材料被盗,原材料成本10万元,增值税进项税额1.7万元,取得保险公司赔款6万元。原材料损失已经税务机关核准。

  已知:职工福利费支出、职工教育经费支出、拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的14%、2.5%和2%的部分。准予扣除。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  13(不定项选择题)甲公司的下列支出中,在计算2016年度企业所得税应纳税所得额时,准予全额扣除的是( )。

  A.工会经费2万元

  B.职工教育经费1.5万元

  C.工资、薪金100万元

  D.职工福利费15万元

  【答案】ABC

  14(不定项选择题)甲公司的下列支出中,在计算2016年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

  A.合同违约金5万元

  B.税收滞纳金4万元

  C.法院诉讼费3万元

  D.银行逾期利息6万元

  【答案】B

  15(不定项选择题)甲公司在计算2016年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除原材料损失金额的下列算式中,正确的是( )。

  A.10-1.7-6=2.3万元

  B.10+1.7=11.7万元

  C.10+1.7-6=5.7万元

  D.10-6=4万元

【答案】C

  五

  已知:原煤增值税税率为17%,资源税适用税率为8%。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

  甲煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭开采和销售业务。2016年10月有关经营情况如下:

  (1)购进井下用原木一批,取得增值税专用发票注明税额26 000元。

  (2)购进井下挖煤机一台,取得增值税专用发票注明税额93 500元。

  (3)接受洗煤设备维修劳务,取得增值税专用发票注明税额6 800元。

  (4)销售自产原煤2 000吨,职工食堂领用自产原煤50吨,职工宿舍供暖领用自产原煤100吨,向乙煤矿无偿赠送自产原煤10吨。原煤不含增值税单价500元/吨。

  16(不定项选择题)计算甲煤矿当月允许抵扣增值税进项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.26 000+6 800=32 800元

  B.93 500+6 800=100 300元

  C.26 000+93 500=119 500元

  D.26 000+93 500+6 800=126 300元

  【答案】D

  17(不定项选择题)甲煤矿发生的下列业务中,应计算增值税销项税额的是( )。

  A.职工食堂领用自产原煤50吨

  B.销售自产原煤2 000吨

  C.职工宿舍供暖领用自产原煤100吨

  D.向乙煤矿无偿赠送自产原煤10吨

  【答案】ABCD

  18(不定项选择题)计算甲煤矿当月应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.(2 000+50+100+10)×500×17%-126 300=57 300元

  B.(50+100+10)×500×7%-32 800=16 200元

  C.(2 000+100)×500×17%-100 300=78200元

  D.(2 000+50+10)×500×17%-110 500=55 000元

  【答案】A

  19(不定项选择题)计算甲煤矿当月应缴纳资源税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.(2 000+50+160)×500×8%=86 000元

  B.(2 000+50+10)×500×8%=82 400元

  C.(2 000+100+10)×500×8%=84 400元

  D.(2 000+50+100+10)×500×8%=86 400元

【答案】D

  六

  甲建筑公司为增值税一般纳税人,机构在所在地设在W市。2016年7月有关经营情况如下:

  (1)承包位于Y市的一项建筑工程,含增值税总价款9 990 000元。按合同约定,当月实际预收含增值税价款3 330 000元。

  (2)购进工程所用材料取得增值税专用发票注明额170 000元,购进施工现场修建临时建筑物所用材料取得增值税专用发票注明额8 500元,购进工程设计服务取得增值税专用发票额6 000元,购进办公用品取得增值税普通发票注明税额180元。

  (3)向乙公司出租闲置施工设备,含增值税租金11 700元/月。一次性收取6个月租金共计70 200元。

  已知:建筑服务增值税率为11%,有形动产租赁服务增值税税率为17%,

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  20(不定项选择题)计算甲建筑公司当月承包Y市建筑工程增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.9 990 000÷(1+11%)×11%=990 000元

  B.3 330 000÷(1+11%)×11%=330 000元

  C.9 990 000×11%=1 098 900元

  D.3 330 000×11%=366 300元

  【答案】A

  21(不定项选择题)甲建筑公司当月下列增值税进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

  A.购进工程所用材料税额170 000元

  B.购进办公用品税额180元

  C.购进工程设计服务税额600元

  D.购进施工现场修建临时建筑物所用材料税额8 500元

  【答案】ACD

  22(不定项选择题)计算甲建筑公司当月出租闲置施工设备增值额销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.70 200×17%=11 934元

  B.11 700÷(1+17%)×17%=1 700元

  C.11 700×17%=1 989元

  D.70 200÷(1+17%)×17%=10 200元

【答案】D

  七

  甲电子设备公司为居民企业,主要从事电子设备的制造业务。2016年有关经营情况如下:

  (1)销售货物收入2 000万元,提供技术服务收入500万元,转让股权收入3 000万元,经税务机关核准上年已作坏账损失处理后又收回的其他应收账款15万元。

  (2)缴纳增值税180万元、城市维护建设税和教育附加费18万元、房产税25万元,预缴企业所得税税款43万元。

  (3)与生产经营有关的业务招待费指出50万元。

  (4)支付残疾职工工资14万元;新技术研究开发费用未形成无形资产计入当期损益19万元;购进专门用于研发的设备一台,价值35万元;购置《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护专用设备一台,投资额60万元,购置完毕当年即投入使用。

  已知,业务招待费支出,按照发生额60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  23(不定项选择题)甲电子设备公司的下列收入中,应计入收入总额的是( )。

  A.销售收入2 000万元

  B.转让股权收入3 000万元

  C.上年已作坏账损失处理后又收回的其他应收款15万元

  D.提供技术服务收入500万元

  【答案】ABCD

  24(不定项选择题)甲电子设备公司缴纳的下列税款中,在计算2016年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。

  A.增值税180万元

  B.预缴企业所得税款43万元

  C.城市维护建设税和教育附加18万元

  D.房产税25万元

  【答案】CD

  25(不定项选择题)甲电子设备公司在计算2016年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费支出是( )。

  A.27.575万元

  B.30万元

  C.12.5万元

  D.25万元

  【答案】A

  26(不定项选择题)关于电子设备公司可以享受当年企业所得税税收优惠的下列表述中,正确的是( )。

  A.支付残疾职工的工资,在据实扣除的基础上,按照14万元的200%在计算当年应纳税所得额时加计扣除

  B.购置环境保护专用设备60万元投资额的20%可以从当年的应纳税额中抵免

  C.新技术研究开发费用未形成无形资产计入当期损益的,在据实扣除的基础上,按照19万元的100%在计算当年应纳税所得额时加计扣除

  D.购进专门用于研发的设备金额35万元可以一次性在计算当年应纳税所得额时扣除

  【答案】D

  材料题

  八

  甲公司职工张某在工作中因先天性心脏病突发住院治疗3个月,住院期间甲公司按月向其支付病假工资。出院后,张某回公司上班,因该疾病导致活动受限,张某已不能从事原工作。公司又为其另行安排了其他岗位,但张某仍不能从事该工作,甲公司拟单方面解除与张某之间尚未到期的劳动合同。

  已知,张某月工资3 000元,实际工作年限8年,在甲公司工作3年;甲公司所在地最低工资标准为2 000元。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  27(不定项选择题)关于张某在工作中突发先天性心脏病法律后果的下列表述中,正确的是( )。

  A.张某在工作中突发先天性心脏病应认定为工伤

  B.张某可享受的医疗期应按6个月内累计病休时间计算

  C.张某可享受3个月的医疗期待遇

  D.张某可享受12个月的停工留薪期待遇

  【答案】BC

  28(不定项选择题)张某住院期间,甲公司每月向其支付的病假工资不得低于( )。

  A.3 000元

  B.2 000元

  C.1 600元

  D.2 400元

  【答案】C

  29(不定项选择题)甲公司单方面解除与张某的劳动合同可采用下列方式,符合法律规定的是( )。

  A.甲公司无须通知张某即可解除劳动合同

  B.甲公司可随时通知张某解除劳动合同且不向其额外支付工资

  C.甲公司可提前30日书面通知张某而解除劳动合同

  D.甲公司可额外支付张某1个月工资后解除劳动合同

  【答案】CD

  (九)

  甲公司为增值税一般纳税人,主要从事汽车贸易及维修业务。2016年10月有关经营情况如下。

  (1)进口一批越野车,海关审定的关税完税价格360万元,缴纳关税90万元,支付通关、商费用2.1万元。

  (2)销售小轿车取得含增值税价款351万元,另收取提车加价款14.04万元。

  (3)维修汽车取得含增值税维修费21.06万元,其中工时费9.36万元、材料费11.7万元。

  已知;增值税税率为17%,消费税税率为25%。

  要求:

  根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.【题干】计算甲公司进口越野车应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

  【选项】

  A.(360+2.1)×25%=90.525万元

  B.(360+90+2.1)÷(1-25%)×25%=150.7万元

  C.(360+90+2.1)×25%=113.025万元

  D.(360+90)÷(1-25%)×25%=150万元

  【答案】D

  【解析】纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳增值税和消费税,组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率),组成计税价格中不包括进口时支付的通关、商检费用。

  2.【题干】甲公司进口越野车计缴增值税时,应计入组成计税价格的是( )。

  【选项】

  A.消费税

  B.通关、商检费用

  C.关税完税价格

  D.关税

  【答案】ACD

  【解析】组成计税价格中不包括进口时支付的通关、商检费用。

  3.【题干】计算甲公司销售小轿车增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  【选项】

  A.[351+14.04÷(1+17%)]×17%=61.71万元

  B.(351+14.04)÷(1+17%)×17%=53.04万元

  C.(351+14.04)×17%=61.0568万元

  D.[351÷(1+17%)+14.04]×17%=53.3868万元

  【答案】B

  【解析】收取的提车价款属于价外费用,应价税分离后并入销售额。

  4.【题干】计算甲公司维修汽车增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  【选项】

  A.(21.06-9.36)×17%=1.989万元

  B.(21.06-11.7)×17%=1.5912万元

  C.21.06×17%=3.5802万元

  D.21.06÷(1+17%)×17%=3.06万元

  【答案】D

  【解析】加工、修理修配劳务属于增值税的应税劳务,甲公司应就维修汽车取得的全部收入(包括工时费和材料费)依法计算增值税的销项税额。

  (十)

  2015年1月5日,甲公司聘请李某为高级技术人员,1月12日李某上岗工作,2015年6月12日,甲公司与其订立了期限为3年的书面劳动合同,为保护公司商业秘密,双方在合同中约定,竞业限制期限为5年,在劳动合同解除或终止后,公司按月向其支付竞业限制经济补偿,数额按每月3 000元标准计算,如李某违反竞业限制约定,应向甲公司支付违约金50 000元。

  2016年7月5日,因自主创业,李某单方面解除了与甲公司的劳动合同,双方对后续相关事项达成协议。

  要求:

  根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  【题干】甲公司因未及时与李某订立书面劳动合同,应向其支付2倍工资的起止期限是( )。

  【选项】

  A.自2015年2月12日起至2015年6月11日止

  B.自2015年1月5日起至2015年6月11日止

  C.自2015年1月5日起至2015年6月12日止

  D.自2015年1月12日起至2015年6月12日止

  【答案】A

  【解析】用人单位自用工之日起超过1一个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍工资,起算时间为用工之日起满1一个月的次日,截止时间为补定书面劳动合同的前1日。

  【考点】

  【题干】甲公司与李某约定的敬业限制条款中,符合法律规定的是( )。

  【选项】

  A.如李某违反竞业限制规定,应向甲公司支付违约金50 000元

  B.在劳动合同解除或终止后,公司按月向其支付竞业限制经济补偿

  C.竞业限制经济补偿数额按每月3 000元标准计算

  D.竞业限制期限为5年

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  【题干】下列方式中,李某单方面解除劳动合同时应采用的是( )。

  【选项】

  A.提前3日以口头形式通知甲公司

  B.提前30日以书面形式通知甲公司

  C.提前30日以口头形式通知甲公司

  D.提前3日以书面形式通知甲公司

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  【题干】关于劳动合同解除后,甲公司与李某双方义务的下列表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.李某应当按照双方约定,办理工作交接

  B.甲公司应当在解除劳动合同时出具解除劳动合同的证明

  C.甲公司应当在解除劳动合同后15日内为李某办理档案和社会保障关系转移手续

  D.甲公司对已解除的劳动合同文本,至少保存2年备查

【答案】ABCD

  (十一)

  2015年1月张某为方便投资理财、网上购物等需求到P银行办理一张借记卡并开通网上银行业务。转入到期存款20万元。

  2016年2月张某在P银行申领一张信用卡用于日常生活消费。

  2016年8月因女儿李某(15周岁)即将到外地上学,为便利其学习生活,张某拟为李某申办一张信用卡,到Q银行咨询相关事宜。

  2017年3月张某的信用卡丢失,因担心被盗刷,遂申请销户。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.【题干】张某通过其网上银行可以办理的业务是( )。

  【选项】

  A.在某网站购物向商家支付货款

  B.向李某的银行结算账户转款

  C.向张某的股票投资账户转款

  D.为张某的信用卡消费还款

  【答案】ABCD

  【解析】

  2.【题干】李某使用其信用卡可以办理的业务是( )。

  【选项】

  A.将该卡预借现金额度内的资金划转到李某的银行结算账户

  B.将该卡预借现金额度内的资金转到张某本人的银行结算账户

  C.通过银行柜面业务提取现金

  D.通过ATM等自助机具提取现金

  【答案】BCD

  【解析】

  3.【题干】关于张某为女儿李某申办信用卡的下列表述中,符合法律规定的是( )。

  【选项】

  A.张某出示本人和李某的身份证即可为李某办理信用卡

  B.张某可以以自己的名义再办一张信用卡交由李某使用

  C.张某不符合信用卡申领条件,不能申领

  D.李某申办信用卡需要父母提供相关担保

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】关于张某信用销户有关事项的下列表述中,符合法律规定的是( )。

  【选项】

  A.P银行受理注销之日起45日后,该卡账户方能被清户

  B.张某须还清该卡的全部透支利息

  C.P银行应收取该卡的销户手续费

  D.张某须还清该卡的全部交易款项

  【答案】ABD

231

主题

1072

帖子

4095

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

好友
13
金币
11015
最后登录
2017-9-21
发表于 2017-5-17 10:25 | 显示全部楼层
初级经济法基础答案,来对对

39

主题

142

帖子

637

积分

会计学徒

Rank: 2

好友
4
金币
315
最后登录
2017-9-20
发表于 2017-5-17 10:36 | 显示全部楼层
马一个,中午再来对对

7

主题

282

帖子

548

积分

会计学徒

Rank: 2

好友
0
金币
243
最后登录
2017-9-20
发表于 2017-5-17 10:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主!

2874

主题

1万

帖子

6万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

好友
88
金币
24917
最后登录
2017-9-18
发表于 2017-5-17 11:23 | 显示全部楼层
这答案是怎么带出来的,有些地方监考还是不严格。

9

主题

57

帖子

3705

积分

会计助理

Rank: 3Rank: 3

好友
0
金币
3349
最后登录
2017-9-4
发表于 2017-5-17 14:05 | 显示全部楼层
看看是啥

1

主题

15

帖子

87

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
13
最后登录
2017-5-17
发表于 2017-5-17 14:49 | 显示全部楼层
天天向上

3

主题

90

帖子

633

积分

会计学徒

Rank: 2

好友
2
金币
81
最后登录
2017-9-4
发表于 2017-5-17 14:51 | 显示全部楼层
谢谢分享

0

主题

2

帖子

31

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
5
最后登录
2017-5-18
发表于 2017-5-17 15:27 | 显示全部楼层
11111111111111
下一页 »
返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

到下面 有疑问 微信号

打开微信扫一扫