会计网

会计科普论坛»会计论坛 财会考试 初级会计师 2017初级会计职称会计实务真题及答案
每周会员show嘉宾招募社区活动、金币获取教程汇总贴3个月考过初级会计职称会计网题库APP免费下载地址

2017初级会计师教材电子版

2017初级职称考试在线题库2017初级会计职称大纲汇总

2016初级会计职称考试报名时间汇总

返回列表 发新帖
查看: 2043|回复: 77
收起左侧

[初级会计实务] 2017初级会计职称会计实务真题及答案

  [复制链接]
签到
1

56

主题

205

帖子

822

积分

会计学徒

Rank: 2

好友
2
金币
401
最后登录
2017-6-23
发表于 2017-5-17 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
社区教程汇总(最新) | 财会人必备的公众微信号 | 财会QQ群汇总

马上注册会计科普论坛,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2017初级会计职称会计实务真题及答案,考完来对对答案估分。

回复下载word版

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


2017年初级会计职称成绩查询入口开通

  一,单项选择题

  本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求。多选、错选、不选均不得分。

  1(单项选择题)甲公司以每股6.5元的价格购入乙公司发行的股票1 000万股准备长期持有,占乙公司股份的25%,并对乙公司实施重大影响,采用权益法核算,另支付相关交易费20万元(考虑增值税),购买日乙公司的可辨认净资产公允价值为28 000万元。甲公司取得该投资的入账价值为( )万元。

  A.6 500

  B.7 020

  C.6 520

  D.7 000

  【答案】D

  【解析】长期股权投资对被投资单位有重大影响。故采用权益法核算。权益法下长期股权投资入账价值采取初始投资成本和被投资单位可辨认净资产公允价值份额孰高入账。初始投资成本为6.5×1 000+20=6 520万元,被投资单位可辨认净资产公允价值份额为28 000×25%=7 000万元。故答案为D


  2(单项选择题)下列各项中,关于逐步结转分步法特点的表述不正确的是( )

  A.月末生产费用要在各步骤完工产品和在产品之间进行分配

  B.成本核算对象是各种产品的生产步骤

  C.适用于大量大批连续式复杂性生产的企业

  D.成本计算期与产品的生产周期一致

  【答案】D

  【解析】D选项是分批法的特点。


  3(单项选择题)下列各项中,属于事业单位事业基金的是( )

  A.非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额

  B.财政补助结余

  C.财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额

  D.非财政补助结余

  【答案】A

  【解析】事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额。


  4(单项选择题)某企业计提生产车间管理人员基本养老保险费120 000元,下列各项中,关于该事项的会计处理正确的是( )

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  【答案】B

  【解析】生产车间管理人员基本养老费计入职工工资,生产车间管理人员工资计入制造费用。


  5(单项选择题)下列各项中,不属于让渡资产使用权收入的是( )

  A.债券投资获得的利息收入

  B.股票投资获得的现金股利

  C.出租固定资产收取的保证金

  D.出租周转材料收取的租金

  【答案】C

  【解析】C选项出租固定资产保证金为收取的押金,记入“其他应付款”科目。


  6(单项选择题)下列各项中,不属于企业利润表项目的是( )

  A.未分配利润

  B.公允价值变动收益

  C.综合收益总额

  D.每股收益

  【答案】A

  【解析】A选项属于所有者权益变动表以及资产负债表内容。


  7(单项选择题)下列各项中,企业收到用于补偿当期已经发生的费用的政府补助,应将补助款项记入的科目是( )

  A.其他综合收益

  B.资本公积

  C.递延收益

  D.营业外收入

  【答案】D

  【解析】企业收到用于补偿已经发生的费用或损失的政府补助,取得时直接计入当期营业外收入。


  8(单项选择题)某公司出售专用设备一台,取得价款30万元(不考虑增值税),发生清理费用5万元(不考虑增值税)该设备的账面价值为22万元。不考虑其他因素,下列各项中,关于此项交易净损益会计处理结果表述正确的是( )

  A.营业外支出增加27万元

  B.营业外收入增加8万元

  C.营业外收入增加25万元

  D.营业外收入增加3万元

  【答案】D

  【解析】营业外收入=30-5-22=3


  9(单项选择题)下列各项中,不应计入企业财务费用的是( )

  A.支付的银行中兑汇票手续费

  B.支付的银行结算手续费

  C.支付的发股票手续费

  D.确认的短期份款利息费用

  【答案】C


  10(单项选择题)下列资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额填列的是( )

  A.固定资产

  B.长期待摊费用

  C.开发支出

  D.货币资金

【答案】A


  11(单项选择题)某企业利用在产品定额成本计价法在完工产品和在产品之间分配生产成本,5月份该企业归类某产品的生产成本共计80万元,其中直接人工成本22万元,月末在产品的直接人工定额成本为5万元,当月该产品完工产品的直接人工成本为( )万元。

  A.17

  B.22

  C.75

  D.58

  【答案】A


  12(单项选择题)下列各项中,企业不应确认为管理费用的是( )

  A.计提的行政管理人员社会保险费

  B.计提的行政管理人员住房公积金

  C.计提的行政管理人员的福利费

  D.代垫的行政管理人员医药费

  【答案】D


  13(单项选择题)下列各项中,关于分期付息到期还本的持有至期投资会处理表述正确的是( )

  A.各期应收利息按票面利率与摊余成本计算确定

  B.资产负债日公允价值变动应计入其他综合收益

  C.取得投资时发生的交易费用计入投资收益

  D.持有期间的投资收益在资产负债表日按实际利率与摊余成本计算确定

  【答案】D


  14(单项选择题)下列各项中,企业计提短期借款利息费用应借记的会计科目是( )

  A.其他应付款

  B.银行存款

  C.应付利息

  D.短期借款

  【答案】C


  15(单项选择题)某股份有限公司委托证券公司发行普通股5 000万股全部售出,每股面值1元,每股发行价格为5元,按发行收入的2%支付佣金(不考虑增值税)不考虑其他因素,该股份有限公司发行股票应记入“资本公积”科目的金额为( )万元。

  A.25 200

  B.19 500

  C.19 600

  D.24 500

  【答案】B

  【解析】资本公积=5 000×(5-1)-5 000×2%=19 500


  16(单项选择题)某股份有限公司年初未分配利润75万元,当年实现净利润750万元,分别按10人和15人计提法定盈余公积,当年盈余发放的现金股利60万元,不考虑其他因素,该公司年末未分配利润金额为( )万元。

  A.712.5

  B.652.5

  C.577.5

  D.641

  【答案】B

  【解析】未分配利润=75+750×(1-10%-5%)-60=652.5


  17(单项选择题)某企业销售原材料取得收入40 000元,增值税销项税额为6 800元,该材料成本为30 000元,出租设备取得租金收入2 000(不含增值税),计提该设备折旧1 200元,上述业务导致当前营业利润增加( )元。

  A.10 800

  B.10 000

  C.42 000

  D.800

  【答案】A

  【解析】营业利润=40 000-30 000+2 000-1 200=10 800


  18(单项选择题)某企业售出商品发生销售退回,该商品销售商未确认收入且增值税纳税义务尚未发生,该企业收到退回的商品应贷记的会计科目是( )

  A.发出商品

  B.应收账款

  C.其他业务成本

  D.主营业务成本

  【答案】A


  19(单项选择题)下列各项中,不应记入“其他应收款”科目的是( )

  A.应向保险公司收取的理赔费

  B.为职工垫付的水电费

  C.为购货方代垫的运杂费

  D.租入包装物支付的押金

  【答案】C


  20.【题干】某企业采用先进先出法计算发出甲材料的成本。201661日,结存甲材料500千克。每千克实际成本120;610日购入甲材料400千克。每千克实际成本130;615日发出甲材料700千克。6月末,该企业库存甲材料的实际成本为( )元。

  【选项】

  A.26 000

  B.24 000

  C.28 000

  D.25 000

  【答案】A

  【解析】采用先进先出法核算材料成本,则是先购入的先发出,15日发出材料700kg中有500kg61日,200kg10日,则结余材料为500+400-200=200kg,按照10号实际成本入账。故结存材料成本为200*130=26000元。

  【考点】发出材料的计价方法


  21.【题干】某企业赊销商品一批,符合收入确认条件,增值税专用发票注明的价款为200 000元。增值税税额为34 000元。该企业代垫运杂费3 000元、包装费2 000(均不考虑增值税)。该企业确认的应收账款为( )元。

  【选项】

  A.239 000

  B.237 000

  C.205 000

  D.234 000

  【答案】A

  【解析】应收账款的入账价值=收入+(包含可以抵扣进项税)+各项费用。故应收账款为200 000+34000+3000+2000=239000



  22.【题干】下列各项中,属于事业单位专用基金的是( )

  【选项】

  A.职工福利基金

  B.事业基金

  C.财政补助结余

  D.非财政补助结余

  【答案】A

  【解析】事业单位专用基金是指事业单位按照规定提取或者设置具有专门用途的净资产,主要包括修购基金、职工福利基金等。



  23.【题干】下列各项中,关于可供出售金融资产的会计处理表述正确的是( )

  A.处置损益直接计入其他综合收益

  B.取得时发生的交易费用计入投资成本

  C.资产负债表日其公允价值变动计入公允价值变动损益

  D.购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入投资成本

  【答案】B

  【解析】选项A,处置损益直接计入投资收益;选项C,资产负债表日,期公允价值变动计入其他综合收益;选项D,购买价款张包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入应收股利。


  24.【题干】20161231日,某企业进行现金清查,发现库存现金短款300元。经批准,应由出纳员赔偿180元,其余120元无法查明原因,由企业承担损失。不考虑其他因素,该业务对企业当期营业利润的影响金额为( )元。

  A.300

  B.180

  C.120

  D.0

  【答案】C

  【解析】

  借:待处理财产损益 300

  贷:库存现金 300

  批准后

  借:管理费用 120

  其他应收款 180

  贷:待处理财产损益 300


  25.【题干】某公司在财产清查中发现盘盈设备一台,已知同类设备的历史成本为20 000元,重置成本为15 000元。不考虑其他因素,下列各项中,该公司盘盈设备时的会计处理正确的是( )

  A.借:固定资产 15 000

  贷:以前年度损益调整 15 000

  B.借:固定资产 20 000

  贷:以前年度损益调整 15 000

  累计折旧 5 000

  C.借:固定资产 20 000

  贷:营业外收入 15 000

  累计折旧 5 000

  D.借:固定资产 15 000

  贷:营业外收入 15 000

  【答案】A

【解析】固定资产盘盈以重置成本入账。


二,多项选择题

  每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。

  1.(多项选择题)下列各项中,关于发出包装物的会计处理表述正确的有( )

  A.生产领用作为产品组成部分的包装物成本直接记入“生产成本”科目

  B.随同商品销售单独计价包装成本记入“其他业务成本”科目

  C.生产车间一般耗用包装物摊销额记入“制造费用”科目

  D.随同商品销售不单独计价包装物成本记入“销售费用”科目

  【答案】ABCD


  2.(多项选择题)甲公司为一家培训公司。2016121日,甲公司与乙公司签订一项培训劳务合同,期限为3个月,截至1231日,该劳务合同完工进度不能可靠估计。已实际发生劳务成本40万元,预计仅能收回20万元。不考虑其他因素,下列各项中,甲公司年末对该项业务会计处理结果表述正确的有( )

  A.“主营业务成本”科目借方登记40万元

  B.“主营业务收入”科目贷方登记20万元

  C.“银行存款”科目借方登记20万元

  D.“劳务成本”科目贷方登记20万元

  【答案】AB

  【解析】该劳务合同完工进度不能可靠估计。所以以能够收回的成本入账。


  3.(多项选择题)下列各项中,导致留存收益总额发生增减变动的有( )

  A.盈余公积转增资本

  B.资本公积转增资本

  C.净利润弥补亏损

  D.盈余公积发放现金股利

  【答案】AD

  【解析】AD导致留存收益减少。BC不影响留存收益变化。


  4.(多项选择题)下列各项中,不影响事业单位事业结余的有( )

  A.财政补助收入

  B.经营收入

  C.事业支出—其他资金支出

  D.事业支出—财政补助支出

  【答案】ABD

  【解析】财政补助收入以及事业支出——财政补助支出计入财政补助结转里面,经营收入计入经营结余里面,事业支出——其他资金支出计入事业结余里面。



  55.【题干】下列各项中,应通过“长期应付款”科目核算的有( )

  【选项】

  A.向金融机构借入的期限在1年以上的借款

  B.发行债券确认的应付债券本金

  C.分期付款购入固定资产确认的具有融资性质的应付款项

  D.融资租入固定资产形成的应付款项

  【答案】CD

  【解析】长期应付款是指企业除了长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款项,包括融资租入固定资产租赁费、以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项等。


  56.【题干】下列各项中,属于经营活动产生的现金流量的有( )

  A.收到持有至到期投资的利息收入

  B.支付原材料价款

  C.支付在建工程人员的薪酬

  D.收到的所得税返还款

  【答案】BD

  【解析】经营活动产生的现金流量是指,销售商品、提供劳务收到的现金;收到的税费返还;收到其他与经营活动有关的现金;购买商品、接受劳务支付的现金;支付给员工以及为职工支付的现金;支付的各项税费;支付其他与经营活动有关的现金。

  选项AC,是投资活动产生的现金流量;


  57.【题干】下列各项中,应通过“应收票据”科目核算的有( )

  A.销售产品收到的银行承兑汇票

  B.提供劳务收到的商业承兑汇票

  C.以持有的商业承兑汇票背书抵付前欠贷款

  D.收到购货方背书转让的银行承兑汇票

  【答案】ABCD

  【解析】以上选项都可以通过应收票据科目核算。


  58.【题干】2016年度某企业税前利润总额1 500万元,适用所得税税率为25%,本年度该企业取得国债利息收入100万元,发生违反环保规定的罚款支出50万元。不考虑其他因素。下列各项中,有关所得税费用会计处理结果表述正确的有( )

  A.贷记“应交税费——应交所得税”科目362.5万元

  B.借记“所得税费用”科目375万元

  C.借记“所得税费用”科目362.5万元

  D.贷记“应交税费——应交所得税”科目375万元

  【答案】A

  【解析】应纳税所得额为1500-100+50=1450万元。本年应交所得税为1450*25%=362.5万元。

  本年所得税费用为362.5万元



  59.【题干】下列各项中,关于资产减值会计处理的表述正确的有( )

  A.已计提减值准备的持有至到期投资的价值以后得以恢复的,在原已计提的减值准备金额范围内转回

  B.已计提减值准备的无形资产的价值以后得以恢复的,在原已计提的减值准备金额范围内转回

  C.长期股权投资损失一经确认,在以后会计期间不得转回

  D.固定资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

  【答案】ACD

  【解析】选项B,无形资产减值损失一旦确认,以后期间不得转回。



  60.【题干】下列各项中,属于工业企业辅助生产费用分配方法的有( )

  【选项】

  A.交互分配法

  B.顺序分配法

  C.计划成本分配法

  D.直接分配法

  【答案】ABCD

【解析】工业企业辅助生产费用分配方法:直接分分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法、代数分配法。


  61.【题干】某企业为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,该企业以其自产的空气净化器20台作为福利发放给企业行政管理人员,该产品每台生产成本为1万元,不含税市场售价为1.5万元。不考虑其他因素,下列会计处理正确的有( )(金额单位用万元表示)

  【选项】

  A.发放福利:

  借:应付职工薪酬——非货币性福利 35.1

  贷:主营业务收入 30

  应交税费——应交增值税(销项税额) 5.1

  B.结转成本:

  借:主营业务成本 20

  贷:生产成本——净化器 20

  C.确认非货币性福利:

  借:管理费用 35.1

  贷:应付职工薪酬——非货币性福利 35.1

  D.结转成本:

  借:主营业务成本 30

  贷:库存商品——净化器 30

  【答案】AD

  【解析】

  计提工资时:

  借:管理费用 35.1

  贷:应付职工薪酬——非货币福利 35.1

  发放工资时:

  借:应付职工薪酬——非货币福利 35.1

  贷:主营业务收入 30

  应交税费——应交增值税(销项税额)5.1

  借:主营业务成本 20

  贷:库存商品 20



  62.【题干】下列与可供出售金融资产相关的业务中,导致企业营业利润发生增减变动的是( )

  A.收到购买价款中包含的已到付息但尚未领取的利息

  B.持有期间取得的现金股利

  C.资产负债表日发生的减值损失

  D.资产负债表日确认的其他综合收益

  【答案】BC

  【解析】选项A计入应收利息;选项B计入投资收益,选项C计入资产减值损失,选项D计入其他综合收益,影响营业利润的是BC



  63.【题干】下列各项中,影响企业资产负债表日存货可变现净值的是( )

  【选项】

  A.销售存货过程中估计的销售费用及相关税费

  B.存货的估计售价

  C.存货至完工估计将要发生的成本

  D.存货的账面价值

  【答案】ABC

【解析】可变现净值为估计售价减去进一步加工的成本减去预计销售过程中有可能发生的销售费用及相关税费。


2017初级会计职称经济法基础真题及答案  http://bbs.kuaiji.com/thread-798233-1-1.html

56

主题

205

帖子

822

积分

会计学徒

Rank: 2

好友
2
金币
401
最后登录
2017-6-23
 楼主| 发表于 2017-5-17 10:32 | 显示全部楼层
社区教程汇总(最新) | 财会人必备的公众微信号 | 财会QQ群汇总
  判断题
  请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分零分。
  1.(单项选择题)
  账结法下,每月末应编制转账凭证,将账上计入各损益类科目余额转入“本年利润”科目。( )
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  2.【题干】企业委托加工物资收回后直接用于销售的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】委托加工物资收回后直接用于销售的,代收代缴的消费税计入委托加工物资成本。
  【考点】
  3.【题干】出售交易性金融资产发生的净损失应计入营业外支出。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】处置交易性金融资产的净损失计入投资的收益。
  【考点】
  4.【题干】企业经批准转销无法支付的应付账款,应按其账面余额计入“其他综合收益”科目。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】计入营业外收入。
  【考点】
  5.【题干】企业将作为存货的房地产转换为投资性房地产并采用公允价值模式进行后续升量,转换日公允价值高于其账面价值的差额,应计入公允价值的变动收益。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】
  【考点】
  6.【题干】有限责任公司以资本公积转增资本,应当按照原出资者各自出资比例相应增加各出资比例的出资金额。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】
  【考点】
  7.【题干】投资性房地产采用成本模式进行后续升量,该房地产计提的折旧应计入其他业务成本。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】采用成本模式后续计量的投资性房地产,计提的折旧计入其他业务成本核算。
  【考点】
  8.【题干】企业将于一年内偿还的长期借款,应在资产负债表中“一年内到期的非流动负债”项目列示。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】“一年内到期的非流动负债”项目,反映企业非流动负债中将于资产负债表日后一年内到期部分的金额。本项目应根据有关科目的期末余额分析填列。
  【考点】
  9.【题干】会计期末,企业应对使用寿命不确定的无形资产进行摊销。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】使用寿命不确定的无形资产不摊销。
  【考点】
  10.【题干】企业为保持成本核算的一致性,不同生产车间不同产品应采用相同的成本计算方法。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
【解析】不同生产车间由于生产特点和管理要求不同,可能同时采用不同的成本计算方法,即使是同一车间的不同产品,企业也可能采用不同的成本计算方法。
  不定项选择题
  在每个小题的备选答案中,有一项或多项备选答案是符合题意的正确答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。
  材料题
  一
  某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。
  2016年12月1日,该企业“原材料——甲材料”科目期初结存数量为2 000 千克,单位成本为15元,未计提存货跌价准备。12月份发生有关甲材料收发业务或事项如下:
  (1)10日,购入甲材料2 020千克,增值税专用发票上注明的价款为32 320元,增值税税额为5 494.40元。销售方代垫运杂费2 680元(不考虑增值税),运输过程中发生合理损耗20千克。材料已验收入库,款项尚未支付。
  (2)20日,销售甲材料100千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为2 000元,增值税税额为340元,材料已发出,并已向银行办妥托收手续。
  (3)25日,本月生产产品耗用甲材料3 000千克,生产车间一般耗用甲材料100千克。
  (4)31日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本。
  (5)31日,预计甲材料可变现净值为12 800元。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  1(不定项选择题)根据资料(3),下列各项中,关于该企业发出材料会计处理的表述正确的是( )。
  A.生产产品耗用原材料应计入制造费用
  B.生产产品耗用原材料应计入生产成本
  C.生产车间一般耗用原材料应计入管理费用
  D.生产车间一般耗用原材料应计入制造费用
  【答案】BD
  【解析】发出材料遵守谁使用谁负责原则,生产产品耗用计入生产成本,一般耗用计入制造费用。
  2(不定项选择题)根据期初资料、资料(1)至(4),下列各项中,关于结转销售材料成本的会计处理结果正确的是( )。
  A.甲材料加权平均单位成本15.58元
  B.主营业务成本增加1 625元
  C.其他业务成本增加1 625元
  D.甲材料加权平均单位成本16.25元
  【答案】CD
  【解析】月末一次加权平均法
  [2 000×15+32 320+2 680]/(2 000+2 020-20)=16.25元/千克
  销售甲材料
  3(不定项选择题)根据期初资料、资料(1)至(5),下列各项中,关于该企业12月末原材料的会计处理结果表述正确的是( )。
  A.12月末应计提存货跌价准备200元
  B.12月末列入资产负债表“存货”项目的“原材料”金额为12 800元
  C.12月末甲材料的成本为13 000元
  D.12月末甲材料成本高于其可变现净值,不计提存货跌价准备
  【答案】ABC
  【解析】期末甲材料结存:
  [2 000+2 020-20]-100-3 000-100=800
  800×16.25=13 000元
  账面余额<可变现净值
  可变现净值为账面价值
  做减值13 000-12 800=200元
  列入资产负债表存货项目原材料=账面余额-备抵科目=13 000-200=12 800
  材料题
  二
  2016年,甲公司发生有关经济业务如下:
  (1)1月10日,接受乙公司作为资本投入的M非专利技术,投资合同约定价值为300万元(与公允价值一致),该出资在甲公司注册资本中享有份额的金额为250万元。不考虑相关税费。合同规定M非专利技术的受益年限为10年。该非专利技术用于行政管理,采用直线法进行摊销。
  (2)1月15日,开始自行研发一项N专利技术。1月至4月发生不符合资本化条件的研究支出320万元,5月至10月共发生开发支出800万元,其中符合资本化条件的支出为600万元,10月31日。N专利技术达到预定用途,并直接用于产品的生产,其有效期为10年,采用直线法进行摊销。
  (3)11月5日,为宣传应用N专利技术生产的新产品,以银行存款支付广告宣传费10万元(不考虑增值税)。
  (4)12月25日,为适应公司经营战略调整,将M非专利技术出售,取得价款260万元,不考虑相关税费。该非专利技术计提摊销额27.5万元,未计提资产减值准备。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  4(不定项选择题)根据资料(1),下列各项中,关于接受M非专利技术作为资本投入的会计处理表述正确的是( )。
  A.确认无形资产300万元
  B.确认盈余公积50万元
  C.确认实收资本250万元
  D.确认资本公积50万元
  【答案】ACD
  【解析】
  5(不定项选择题)根据资料(2),下列各项中,甲公司N专利技术会计处理正确的是( )。
  A.A
  B.B
  C.C
  D.D
  【答案】CD
  【解析】
  6(不定项选择题)根据资料(3),下列各项中,支付广告宣传费对甲公司财务状况和经营成果的影响是( )。
  A.营业利润减少10万元
  B.管理费用增加10万元
  C.销售费用增加10万元
  D.无形资产增加10万元
  【答案】AC
  【解析】
  4.【题干】根据资料(1)和(4),下列各项中,关于甲公司出售M非专利技术对当期损益影响的表述正确的是( )。
  【选项】
  A.营业利润减少12.5万元
  B.利润总额减少12.5万元
  C.营业外支出增加12.5万元
  D.其他业务成本增加12.5万元
  【答案】BC
  【解析】
  出售M非专利技术
  借:银行存款 260
  累计摊销 27.5
  营业外支出 12.5
贷:无形资产 300
  材料题
  三
  甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。2016年12月初,该公司“应收账款—乙公司”科目借方余额为30万元,“应收账款-丙公司”科目贷方余额为20万元,“坏账准备”科目贷方余额为1.5万元。该公司未设置“预收账款”科目,2016年12月,该公司发生相关经济业务如下:
  (1)3日,向乙公司销售M产品1 000件,开具增值税专用发票注明的价款10万元,增值税税额为1.7万元,产品已发出:销售合同规定的现金折扣条件为2/10、1/20、N/30,计算现金折扣不考虑增值税,款项尚未收到。
  (2)13日,向丙公司销售一批H产品,开具增值税专用发票注明的价款30万元,增值税税额5.1万元。丙公司于上月预付20万元。截至本月末,剩余款项尚未收到。
  (3)20日,收回上年度已作坏账转销的丁公司应收账款2万元,款项已存入银行。
  (4)31日,经减值测试预计应收乙公司账款未来现金流量现值39.7万元。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  7(不定项选择题)根据资料(1),下列各项中,关于甲公司3日销售产品的会计处理表述正确的是( )。
  A.确认应收账款11.5万元
  B.确认主营业务收入10万元
  C.确认主营业务收入9.8万元
  D.确认应收账款11.7万元
  【答案】BD
  【解析】
  8(不定项选择题)根据期初资料和资料(2),下列各项中,甲公司13日销售H产品的会计处理结果正确的是( )。
  A.“应收账款—丙公司”科目借方余额为15.1万元
  B.“主营业务收入”科目贷方金额增加30万元
  C.“应收账款—丙公司”科目借方金额增加35.1万元
  D.应交税费—应交增值税(销项税额)科目贷方全部增加5.1万元
  【答案】ABCD
  【解析】
  9(不定项选择题)根据资料(3),下列各项中,关于收益已作坏账XXX销的丁公司应收账款的会计处理表述正确的是( )。
  A.“银行存款”科目借方登记2万元
  B.“资产减值损失”科目贷方登记2万元
  C.“坏账准备”科目贷方登记2万元
  D.“坏账准备”科目借方登记2万元
  【答案】AC
  【解析】
  10(不定项选择题)根据期初资料、资料(1)至(4),下列各项中,甲公司相应会计处理结果正确的是( )。
  A.12月末“坏账准备”科目贷方余额为2万元
  B.12月末“应收账款——乙公司”的账面价值为39.7万元
  C.12月末应计提坏账准备2万元
  D.12月末“应收账款——乙公司”科目借方余额为41.7万元
  【答案】BD
  【解析】应收账款——乙公司的账面余额为30+11.7=41.7
  月末预计未来现金流量现值为39.7
  故计提坏账41.7-39.7=2
  (四)
  甲公司为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%。假定销售材料、商品符合收入确认条件,售价中不含增值税,其成本在确认收入时逐笔结转。2016年,甲公司发生以下交易和事项:
  (1)1月20日,向乙公司销售一批原材料并于当日办妥托收承付手续,开具的增值税专用发票上注明的价款为50 000元,增值税税额为8 500元,该批材料的实际成本为40 000元。2月5日,收到该笔款项。
  (2)4月8日,向丙公司销售产品200件,开具的增值税专用发票上注明的价款为2 000 000元,增值税税额为340 000元。销售合同约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。每件产品成本为6 000元,产品已于当日发出。4月15日,收到丙公司支付的该笔款项。
  (3)9月15日,提前报废生产设备一台,原值为200 000元,已提折旧140 000元,未发生减值。设备清理过程中,以银行存款支付清理费3 000元(不考虑增值税),残料估值价值为2 000元,作为周转材料验收入库。
  (4)12月5日,转让一项生产用专利技术,转让价款250 000元(不考虑增值税),款项已存入银行。该专利技术的成本为285 000元,已累计摊销80 000元,未发生减值。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  1.【题干】根据资料(1),下列各项中,关于甲公司销售原材料的会计处理表述正确的是( )。
  【选项】
  A.2月5日收到货款时确认收入
  B.1月20日办妥托收承付手续时确认收入
  C.主营业务收入增加50 000元
  D.其他业务收入增加50 000元
  【答案】BD
  【解析】
  1月20日确认收入
  借:应收账款 58 500
  贷:其他业务收入 50 000
  应交税费——应交增值税(销项税额) 8 500
  借:其他业务成本 40 000
  贷:原材料 40 000
  2月5日收到款项
  借:银行存款 58 500
  贷:应收账款 58 500
  【考点】
  2.【题干】根据资料(2),下列各项中,关于甲公司销售产品会计处理结果正确的是( )。
  【选项】
  A.财务费用增加40 000元
  B.银行存款增加2 293 200元
  C.主营业务收入增加2 000 000元
  D.主营业务成本增加1 200 000元
  【答案】ACD
  【解析】
  4月8日确认收入时:
  借:应收账款 2 340 000
  贷:主营业务收入 2 000 000
  应交税费——应交增值税(销项税额)340 000
  借:主营业务成本 1 200 000
  贷:库存商品 1 200 000
  4月15日收到款项
  10天之内支付款项,故享受现金折扣2%。现金折扣2 000000*2%=40 000元
  借:银行存款 2300 000
  财务费用 40 000
  贷:应收账款 2 340 000
  【考点】
  3.【题干】根据资料(3),甲公司报废设备确认的处置净损失是( )元。
  【选项】
  A.63 000
  B.58 000
  C.201 000
  D.61 000
  【答案】D
  【解析】9月15日报废设备
  借:固定资产清理 60 000
  累计折旧 140 000
  贷:固定资产 200 000
  借:固定资产清理 3 000
  贷:银行存款 3 000
  借:周转材料 2 000
  贷:固定资产清理 2 000
  则该生产设备报废确认的处置净损失=60 000+3 000-2 000=61 000元
  【考点】
  4.【题干】根据资料(4),下列各项中,甲公司转让专利技术的会计处理结果正确的是( )。
  【选项】
  A.其他业务成本增加205 000元
  B.其他业务收入增加250 000元
  C.营业外收入增加45 000元
  D.营业外支出增加35 000元
  【答案】C
  【解析】
  转让非专利技术的分录
  借:银行存款 250 000
  累计摊销 80 000
  贷:无形资产 285 000
  营业外收入 45 000
  【考点】
  5.【题干】根据资料(1)至(4),上述业务对甲公司2016年营业利润的影响全额是( )。
  【选项】
  A.754 000
  B.810 000
  C.770 000
  D.XXXXX
  【答案】
  【解析】营业利润=主营业务收入+其他业务收入-主营业务成本-其他业务成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用+(-)公允价值变动损益+(-)投资收益+(-)资产减值损失
营业利润=(资料-其他业务收入-其他业务成本)50000-40000+(资料二主营业务收入-主营业务成本-财务费用)2 000 000-1 200 000-40 000=770 000
  (五)
  甲公司2016年发生对外投资相关的业务如下:
  (1)1月10日,以银行存款购买乙公司发行的股票600万元股准备长期持有。实际支付价款13 800万元,另支付相关交易费30万元(不考虑增值税)。当日,乙公司可确认净资产公允价值为36 000万元(与账面价值一致)。投资后,甲公司持有乙公司有表决权股份的40%,并能够对乙公司施加重大影响。
  (2)4月20日。从上海证券交易所购入丙公司股票作为交易性金融资产,共支付款项960万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利60万元,另支付相关交易费用2万元(不考虑增值税)。5月10日,收到丙公司发放的现金股利60万元。6月30日,该笔股票投资的公允价值为1 020万元。
  (3)7月20日,将持有的丙公司股票全部出售,收取款项1 080万元存入证券公司指定账户,不考虑相关税费。
  (4)2016年乙公司实现净利润3 600万元,年末乙公司持有的可供出售金融资产(股票)公允价值增加了400万元。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
  【题干】根据资料(1),甲公司取得乙公司股票时计入营业外收入的金额是( )万元。
  【选项】
  A.600
  B.570
  C.30
  D.630
  【答案】B
  【解析】
  甲公司采用权益法对乙公司的长期股权投资进行计量。
  甲公司的初始投资成本=13 800+30=13830万元。
  甲公司股权投资所占乙公司可确认净资产公允价值份额为36000*40%=14 400万元。
  14 400>13 830 故采用可确认净资产公允价值份额入账。
  借:长期股权投资——投资成本 14 400
  贷:银行存款 13 830
  营业外收入 570
  【考点】权益法长期股权投资核算
  【题干】根据资料(2),甲公司取得丙公司股票的初始入账金额是( )万元。
  【选项】
  A.960
  B.962
  C.900
  D.902
  【答案】C
  【解析】
  4月20日取得该股票时
  借:交易性金融资产——成本 900
  应收股利 60
  投资收益 2
  贷:银行存款 962
  5月10日收到丙公司发放的现金股利
  借:银行存款 60
  贷:应收股利 60
  6月30日该股票公允价值变动
  借:交易性金融资产——公允价值变动 120
  贷:公允价值变动损益 120
  【考点】
  【题干】根据资料(2)和(3),下列各项中,关于甲公司出售丙公司股票的会计处理正确的是( )。
  【选项】
  A.借:公允价值变动损益 120
  贷:投资收益 120
  B.借:其他货币资金 1 080
  贷:交易性金融资产——成本 900
  投资收益 180
  C.借:其他货币资金 1 080
  贷:交易性金融资产——成本 902
  ——公允价值变动 128
  投资收益 40
  D.借:其他货币资金 1 080
  贷:交易性金融资产——成本 900
  ——公允价值变动 120
  投资收益 60
  【答案】AD
  【解析】
  7月20日,出售丙公司股票
  借:其他货币资金——存出投资款 1 080
  贷:交易性金融资产——成本 900
  ——公允价值变动 120
  投资收益 60
  借:公允价值变动损益 120
  贷:投资收益 120
  (六)
  甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,每月月初发放上月工资。2016年12月1日,“应付职工薪酬”科目贷方余额为33万元。该企业2016年12月发生职工薪酬业务如下:(1)5日,结算上月应付职工薪酬33万元,其他代扣代交的职工个人所得税1.5万元,代扣为职工垫付的房租0.5万元,实际发放职工薪酬31万元。
  (2)31日,企业以其生产的M产品作为非货币性福利发放给车间生产人员。该批产品不含税的市场售价为50万元,实际生产成本为40万元。
  (3)31日,对本月职工工资分配的结果如下:车间生产人员14万元,车间管理人员5万元,企业行政管理人员2万元,专设销售机构人员9万元。
  (4)31日,企业计提本月基本养老保险费、基本医疗保险费等社会保险费共计17.7万元,计提本月住房公积金8.85万元。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
  (1)【题干】根据期初资料和资料(1),下列各项中,企业结算职工薪酬的相关会计处理正确的是( )。
  A.代扣个人所得税时:
  借:其他应付款 1.5
  贷:应交税费——应交个人所得税 1.5
  B.代扣为职工垫付的房租时:
  借:应付职工薪酬 0.5
  贷:其他应收款 0.5
  C.代扣为职工垫付的房租时:
  借:应付职工薪酬 0.5
  贷:应收账款 0.5
  D.代扣个人所得税时:
  借:应付职工薪酬 1.5
  贷:应交税费——应交个人所得税 1.5
  【答案】BD
  【解析】代扣个税、房租
  借:应付职工薪酬 2
  贷:应交税费——应交个人所得税 1.5
  其他应收款 0.5
  【考点】
  (2)【题干】根据资料(2),下列各项中,企业发放非货币性福利会计处理结果正确的是( )。
  【选项】
  A.发放非货币性福利时确认收入,贷记“主营业务收入”科目50万元
  B.确认非货币性福利时,借记“生产成本”科目58.5万元
  C.发放非货币性福利时,借记“应付职工薪酬——非货币性福利”科目50万元
  D.XXXX
  【答案】AB
  【解析】
  计提职工薪酬:
  借:生产成本 58.5
  贷:应付职工薪酬——非货币性福利 58.5
  发放时:
  借:应付职工薪酬——非货币性福利 58.5
  贷:主营业务收入 50
  应交税费——应交增值税(销项税额)8.5
  借:主营业务成本 40
  贷:库存商品 40
  【考点】
  (3)【题干】根据资料(3),下列各项中,企业分配工资的相关会计处理结果正确的是( )。
  【选项】
  A.全部人员工资,贷记“应付职工薪酬”科目30万元
  B.车间生产人员工资,借记“生产成本”科目14万元
  C.车间管理人员和企业行政管理人员工资,借记“管理费用”科目7万元
  D.专设销售机构人员工资,借记“销售费用”科目9万元
  【答案】ABD
  【解析】
  借:生产费用 14
  制造费用 5
  管理费用 2
  销售费用 9
  贷:应付职工薪酬 30
  【考点】
  (4)【题干】根据资料(1)至(4),下列各项中,关于职工薪酬的表述正确的是( )。
  【选项】
  A.计提的基本养老保险费属于短期薪酬
  B.为职工垫付的房租不属于职工薪酬
  C.计提的基本医疗保险费属于短期薪酬
  D.计提的住房公积金属于其他长期职工福利
  【答案】BC
  【解析】计提的基本养老保险费、属于职工的离职后福利;为职工垫付的房租在其他应收款中核算,计提基本医疗保险费、计提住房公积金属于短期薪酬。
  【考点】
  (5)【题干】根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,甲企业2016年12月31日资产负债表中“应付职工薪酬”项目的期末余额是( )万元。
  【选项】
  A.56.55
  B.96.55
  C.115.05
  D.106.55
  【答案】C
  【解析】33(期初)-33(资料一)+58.5(资料二)+30(资料三)+(资料四)17.7+8.85=115.05万元

27

主题

130

帖子

522

积分

会计学徒

Rank: 2

好友
1
金币
274
最后登录
2017-6-21
发表于 2017-5-17 10:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主!

3

主题

159

帖子

365

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
207
最后登录
2017-6-16
发表于 2017-5-17 10:57 | 显示全部楼层
太棒啦!

9

主题

97

帖子

2630

积分

会计助理

Rank: 3Rank: 3

好友
0
金币
3225
最后登录
2017-6-18
发表于 2017-5-17 13:52 | 显示全部楼层
看看是啥

1

主题

16

帖子

90

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
14
最后登录
2017-5-17
发表于 2017-5-17 14:42 | 显示全部楼层
努力学习

3

主题

112

帖子

651

积分

会计学徒

Rank: 2

好友
2
金币
57
最后登录
2017-6-23
发表于 2017-5-17 14:50 | 显示全部楼层
谢谢分享

0

主题

2

帖子

31

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
0
金币
5
最后登录
2017-5-18
发表于 2017-5-17 15:28 | 显示全部楼层
1111111111111

1

主题

276

帖子

1594

积分

会计学徒

Rank: 2

好友
3
金币
207
最后登录
2017-5-20
发表于 2017-5-17 16:07 | 显示全部楼层
谢谢谢谢

3

主题

54

帖子

310

积分

会计菜鸟

Rank: 1

好友
1
金币
89
最后登录
2017-6-13
发表于 2017-5-17 16:14 | 显示全部楼层
2017初级会计职称会计实务真题及答案
下一页 »
返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

到下面 有疑问 微信号

打开微信扫一扫